クリスマス&忘年会は延々と.....
2011年 12月 05日
久しぶりの蔦屋の宴
本当はちょっと早いんだけど、もとやさんの輪島滞在中となると
限られてしまい、昨晩決行となりました
お料理は輪島マダム達の持ち寄りよ
チリコンカンやピリ辛肉じゃが、この肉じゃがはちょっといただきだわ
肉じゃが味にコチジャンや豆板醤でピリ辛
豚バラも塩こうじくんで漬け込んであって美味
最近体重減少家族はお野菜中心のお料理
Hiroshiのパスタは贅沢にアーリオオーリオのからすみがけ
1、5キロの牛肉を煮込んだギネス煮込みパイは
巨大キャセロールに入れて焼きました
初めてにしては上出来だったかな(^_^)
6時スタートに合わせて焼きたてのフォカッチャを焼いてくれた
パンやのお兄ちゃん、定休日なのに怖いおばさんには逆らえず
お陰様で美味しくいただきました ありがとう
ギネス煮込みをこのフォカッチャにつけていただいてもgoodでした
この日に合わせて友人から信州で作った吊しベーコンが届きました
そのままでも食べれるそうですが、サイコロ状にカットして
粗挽きわさびをのせて食べるのがオススメ
粗挽きわさびと油がすご〜く合うんですね
最初はギネスで乾杯
その後手持ちのワインが続々登場
今とてもがんばってる甲州ワインからは
にごりワイン にごり酒のように乳白色
とても口当たりがよく、ぞくに言う危ないお酒
こんなゴージャスなワインも
クリスマスにぴったり!!
今回は季節柄ボジョレーヌーボーが多かったかな?
あっという間にギネス6本、ワイン8本
本当にみんな良く飲み、食べ、しゃべります
ワイングラスをマイクに歌まででちゃった(-_-;)
最後はお待ちかね「ぱにぽぽさん」のお取り寄せケーキ
ぱにぽぽさんからのメッセージには
* シトロン&ショコラ:
ヴァローナのアラグアニ(72%)使用、国産無農薬レモン使用
トンカビーンとグラサージュ・ショコラと
ドモーリのサン・アラビアーノ(75%)のチョコレートスクエアで
側面を飾っています
* オレンジ・サンギーヌ&フルール・ド・ランジュ
中身はオレンジ・サンギーヌのムース
外側の帯はパータ・シガレットで模様を描いたジョコンド生地を巻いて
外側はオレンジフラワー・ウォーター風味のマスカルポーネのムースで
お腹いっぱいのはずなのに、男子も女子も2種類のケーキをぺろっとたいらげ
美味しい、美味しい、美味しいの3連発
アッサムと一緒にいただきました
ぱにぽぽさんにはまだお会いしたことはないけれど
ケーキのお味はとても優しいんです
甘すぎず、でもちゃんとそれぞれの味が主張して
もう一度食べたいと思うケーキでした
マカロンをチョコのほうにつけないといけなかったんだ(-_-;)
お土産はこれまたぱにぽぽさんの「マカロン」を持って行って
いただきました
後片付けが終わったのは2時半
すごく寝不足のはずなのに、満足感いっぱいの楽しい宴でした
by urushi-yoshiko | 2011-12-05 14:43 | 人 友人 | Comments(8)
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ann
at 2011-12-05 18:42
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さっそく拝見しに来ました・・すごい・・完璧ですね
皆さんの喜ばれた様子がわかります・・というか
本当にyoshikoさんのコーディネート・・暖かくて
楽しくて・・・美しいですね・・
皆さんの喜ばれた様子がわかります・・というか
本当にyoshikoさんのコーディネート・・暖かくて
楽しくて・・・美しいですね・・
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chanmie526 at 2011-12-05 22:51
まあ@@なんて おいしそう@@
うらやましすぎだわ~~~
ステキなスタイリングに、
最後のショットの漆づくしのテーブル@@
クリスマスにぴったりだし~~
ぱにぽぽさんの2種のケーキたち
輝いてるわ@@
皆様方のお料理も お見事すぎて~
ああ 食べたい(笑)
うらやましすぎだわ~~~
ステキなスタイリングに、
最後のショットの漆づくしのテーブル@@
クリスマスにぴったりだし~~
ぱにぽぽさんの2種のケーキたち
輝いてるわ@@
皆様方のお料理も お見事すぎて~
ああ 食べたい(笑)
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ぱにぽぽ
at 2011-12-05 22:56
x
ステキなコーディネートと皆さんのお料理の美味しそうなことに思わずため息です!美味な感じがダイレクトに伝わって来るようなフォカッチャが漆の器に盛られていることに、うぁ~、ってなってしまいました。さすがですね!
そして、ケーキ、無事であったことに心から感謝☆ 車で配送センターまで持って行ったので、崩れや溶け出しに心配したのです。(ちゃんと保冷剤は付けたとしても、やはり15分間に何かあったら大変だと思って^^;)
こうやって無事に着いたことがうれしく思いました。そして解凍もすんなりと出来たようで、ホっとしました。皆さんに喜ばれて、これまたうれしいです。どうもありがとうございました!!!
寝不足でも、充実したステキな気持ちが伝わって来ました☆ よく眠られて、明日はまた元気なyoshikoさんでありますように。
そして、ケーキ、無事であったことに心から感謝☆ 車で配送センターまで持って行ったので、崩れや溶け出しに心配したのです。(ちゃんと保冷剤は付けたとしても、やはり15分間に何かあったら大変だと思って^^;)
こうやって無事に着いたことがうれしく思いました。そして解凍もすんなりと出来たようで、ホっとしました。皆さんに喜ばれて、これまたうれしいです。どうもありがとうございました!!!
寝不足でも、充実したステキな気持ちが伝わって来ました☆ よく眠られて、明日はまた元気なyoshikoさんでありますように。
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mahos-table at 2011-12-06 05:41
素敵です!!素敵すぎます!!!
豪快なギネス煮込みもいいし、皆さんのそれぞれの持ち寄りも!!!
漆の器でのコーディネートがすごくいいですね~
とっても華やかになります!!
そして最後のケーキ2種でノックアウト!!私も頼みたい(笑)
豪快なギネス煮込みもいいし、皆さんのそれぞれの持ち寄りも!!!
漆の器でのコーディネートがすごくいいですね~
とっても華やかになります!!
そして最後のケーキ2種でノックアウト!!私も頼みたい(笑)
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urushi-yoshiko at 2011-12-06 14:15
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urushi-yoshiko at 2011-12-06 14:20
ミンミンさんへ
漆の朱はまさにクリスマスカラーですね。
お江戸からみるとどんなに遠くてもスープの冷めない距離で集まれるので、
お料理はみんなホカホカよ(^_^)
ぱにぽぽさんにお願いして良かったです。
漆の朱はまさにクリスマスカラーですね。
お江戸からみるとどんなに遠くてもスープの冷めない距離で集まれるので、
お料理はみんなホカホカよ(^_^)
ぱにぽぽさんにお願いして良かったです。
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urushi-yoshiko at 2011-12-06 14:23
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urushi-yoshiko at 2011-12-06 14:27
mahoさんへ
私のおもてなしは料亭のような繊細なことは出来ないんです(-_-;)
いつもガ〜〜〜ド〜ンばっかりで...
お江戸マダム達を見習わないとと思っています(爆)
テーブルに一つ漆がくれば、随分雰囲気はかわりますよ。
私のおもてなしは料亭のような繊細なことは出来ないんです(-_-;)
いつもガ〜〜〜ド〜ンばっかりで...
お江戸マダム達を見習わないとと思っています(爆)
テーブルに一つ漆がくれば、随分雰囲気はかわりますよ。