ピーターラビットのお茶会 2
2011年 10月 01日
さ〜!!「ピーターラビットのお茶会」の始まり〜♫♫
素敵にセッティングされたテーブルには楽しいお料理がいっぱい
ひとつずつご紹介していきましょう
キャベツにぶすぶす刺さっている「気まぐれピンチョス」
トマト、ブラウンマシュルーム、うずらのピクルス、人参
ミンミン師匠いわく「一度に全部口に入れて食べてね」
「え〜マダム達はそんなこと出来ないわ〜!!」
と言いながらしっかり全部口の中にいれもぐもぐ
美味しい!! これは単品で食べてはいけないわ!!
それぞれの美味しさが口の中でミックスされ一段と美味しくなってる
「ギネス煮込みパイ」と「エビのカクテル」
牛筋をギネス2本を投入して煮込んでくださったんですよ
お肉はトロトロ、ソースもデリシャス!!
ボイルしてもこんなに大きいエビはさすが「○越御用達」
カップケーキスタンドには「紅茶のマフィン」や「シャンピニオンパン」
ピーターの好きな「焼き栗」や「人参」
こんなところにもちゃんとテーマを意識されてるんですね
そうそう今回のサンドイッチは新たな発見!!
ブルーベリージャムとピーナッツバターのコラボレーション
これがなかなかお似合いなんですよ♫ お試しくださ〜い
ここで珍しいお品を2品
「ダムソンジャム」と「ジンジャーブレッド」
ダムソンは西洋すもも
甘酸っぱくてブルベリーともちがう、プルーンに近いかな?
「ジンジャーブレッド」自体はそんなに珍しくないかもしれませんが
写真のものは湖水地方のこのお店に行かないと買えないの
レシピも秘伝で色々な人が試してみるけれど同じ味にはならないそうよ
とても貴重なもの お味見させていただきました
噛めば噛むほどジンジャーの味が出て来るのよ
お待ちかねのカップチョイスタイム
私は前から決めていたカップで
「ロイヤルクラウンダービー」 このヒラヒラにずっと憧れていたの
映画「ミス ポター」のお茶会でも使われています
みなさんは湖水地方をイメージされたカップをチョイス
「アールグレイクリームのリンゴタルト」
アールグレイクリームが絶品♫♫
オーダーして焼いていただいたとか、さすが師匠!!
差し入れの「マロンクリームケーキ」
実は小麦粉を使っていないんですって!!
見た目はザッハトルテのような感じなのですが、いただいてみると...
あら!不思議!!すごくクリーミーで食べやすいんです
湖水地方の粉雪をイメージしてのデコレーション 季節だわ〜
今度レシピ教えていただこ〜っと
今回も沢山食べて、沢山紅茶を飲んで、沢山おしゃべりして
沢山笑って、沢山お勉強させていただきました
by urushi-yoshiko | 2011-10-01 19:51 | 習い事 | Comments(6)
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chanmie526 at 2011-10-01 21:47
まあ~ステキなご紹介をありがとうございます(*^_^*)
楽しかった時間が また 蘇ってきます!!
「おしゃべりサロン」のようなお教室ですが
湖水地方のレアもの・・今回は少しご紹介できて
良かったです!!
アフタータイムも イベントの打ち合わせを含め
楽しくて あっという間でしたね(^_-)-☆
こちらの記事も今日の私の記事にご紹介&リンクさせて
いただきますね!! Thanks(^_-)-☆
楽しかった時間が また 蘇ってきます!!
「おしゃべりサロン」のようなお教室ですが
湖水地方のレアもの・・今回は少しご紹介できて
良かったです!!
アフタータイムも イベントの打ち合わせを含め
楽しくて あっという間でしたね(^_-)-☆
こちらの記事も今日の私の記事にご紹介&リンクさせて
いただきますね!! Thanks(^_-)-☆
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さすがだな~~師匠の講座の一部始終が網羅されてる。
ピンチョスの食べ方・・サンドイッチの中身のおいしさ
ダムソンのお話・・そうそうそうだった・・とここで復習させていただいてます。
なんとも・・カップは同じものを私も最初から決めてました・・でも生徒としてはちょっと劣等生でした・・反省!次回はもっとしっかり覚えてこなくちゃ・・笑
ピンチョスの食べ方・・サンドイッチの中身のおいしさ
ダムソンのお話・・そうそうそうだった・・とここで復習させていただいてます。
なんとも・・カップは同じものを私も最初から決めてました・・でも生徒としてはちょっと劣等生でした・・反省!次回はもっとしっかり覚えてこなくちゃ・・笑
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kazeyohuke-byun at 2011-10-02 09:46
ふぉおおおおお!!!
なんと彩り豊か&素敵&美味しそうなテーブル!!!
以前母のお誕生日パーチーを開いた時、
数種類のピンチョスを作ったことがあったのですが、
見た目だけ考えて、味の調和までは考えておりませんでしたし、
しかもキャベツにぶすりなんて、
なんと大胆!芸術的!
ブルーベリーとピーナッツバターのコラボは未知です!
どちらも単品では好きなのですが、
共演させることは考えもしなかったです!
これは挑戦してみなければ!!!
ああ…どれも大変美味しそう…
写真を眺めながら、朝から目も心もキラキラしております^^
なんと彩り豊か&素敵&美味しそうなテーブル!!!
以前母のお誕生日パーチーを開いた時、
数種類のピンチョスを作ったことがあったのですが、
見た目だけ考えて、味の調和までは考えておりませんでしたし、
しかもキャベツにぶすりなんて、
なんと大胆!芸術的!
ブルーベリーとピーナッツバターのコラボは未知です!
どちらも単品では好きなのですが、
共演させることは考えもしなかったです!
これは挑戦してみなければ!!!
ああ…どれも大変美味しそう…
写真を眺めながら、朝から目も心もキラキラしております^^
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urushi-yoshiko at 2011-10-02 18:36
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urushi-yoshiko at 2011-10-02 18:39
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urushi-yoshiko at 2011-10-02 18:41