白いちじくのコンポート
2011年 09月 04日
「いちじく」の季節になりましたね〜
朝市でもぼちぼち見るようになってきました
そうなると作りたくなるのがコンポート
えっちゃんに「コンポートにするときは白いちじくよ!」
と教えてもらってからひたすら「白いちじく」探し
白いちじくはこれ↓
よくお店に出回っているのは「赤いちじく」
8割は赤なんですって!!
白は「蓬莱柿(ほうらいし)」といって中国から伝わった品種
関東ではほとんどお目にかかれないそうです
何が違うかというと、皮が薄いのでコンポートにした時
果肉と一体化されとても柔らかいの
赤ワインを入れるのがメジャーみたいですが
せっかく白い果肉なので白ワインで煮込みました
きゃ〜!!美味しそ〜〜♫♫
桐ちゃんからオーダーの新作カップにアイスクリームと
一緒に入れてみました
昨年はカラスに全部食べられちゃったようこちゃんちのいちじく
今年はネットを張ってカラス対策万全だとか
収穫のお知らせ楽しみにしてま〜す
朝市でもぼちぼち見るようになってきました
そうなると作りたくなるのがコンポート
えっちゃんに「コンポートにするときは白いちじくよ!」
と教えてもらってからひたすら「白いちじく」探し
白いちじくはこれ↓
よくお店に出回っているのは「赤いちじく」
8割は赤なんですって!!
白は「蓬莱柿(ほうらいし)」といって中国から伝わった品種
関東ではほとんどお目にかかれないそうです
何が違うかというと、皮が薄いのでコンポートにした時
果肉と一体化されとても柔らかいの
赤ワインを入れるのがメジャーみたいですが
せっかく白い果肉なので白ワインで煮込みました
きゃ〜!!美味しそ〜〜♫♫
桐ちゃんからオーダーの新作カップにアイスクリームと
一緒に入れてみました
昨年はカラスに全部食べられちゃったようこちゃんちのいちじく
今年はネットを張ってカラス対策万全だとか
収穫のお知らせ楽しみにしてま〜す
by urushi-yoshiko | 2011-09-04 00:07 | 季節のもの | Comments(12)
Commented
by
mahos-table at 2011-09-04 07:04
白イチジク、はじめてみました!
見たことないです。いつも赤いのばっかり。
白ワインで煮たいちじくが、赤い器にばっちり映えてますね~
美味しそうです!
>娘のお茶会のコメント、ありがとうございます!
娘に見せたらとっても喜んでいました^^
見たことないです。いつも赤いのばっかり。
白ワインで煮たいちじくが、赤い器にばっちり映えてますね~
美味しそうです!
>娘のお茶会のコメント、ありがとうございます!
娘に見せたらとっても喜んでいました^^
0
Commented
by
aizawamokkoh at 2011-09-04 08:54
きゃーほんとおいしそう!
コンポートもいいし、もちろんそのままパクパク食べるのもサイコー。
はい、えっちゃん、よしこさんのために(?)ケンジコージが暑い中ネット張りしてましたよ。たくさん採れたらいいんだけど~。
コンポートもいいし、もちろんそのままパクパク食べるのもサイコー。
はい、えっちゃん、よしこさんのために(?)ケンジコージが暑い中ネット張りしてましたよ。たくさん採れたらいいんだけど~。
Commented
by
azumi_diary at 2011-09-04 09:15
Commented
by
urushi-yoshiko at 2011-09-04 09:26
Commented
by
urushi-yoshiko at 2011-09-04 09:29
Commented
by
urushi-yoshiko at 2011-09-04 09:35
azumiさんへ
私もいちじくLOVEです。
シナモンをいれたジャムもたまりませんよね。
きゃ!きゃ!カップに目がいっていただきました?
私もお気に入りのカップになりそうです。
売らずに自分で使ってどうするんだい!!ですが...(笑)
私もいちじくLOVEです。
シナモンをいれたジャムもたまりませんよね。
きゃ!きゃ!カップに目がいっていただきました?
私もお気に入りのカップになりそうです。
売らずに自分で使ってどうするんだい!!ですが...(笑)
Commented
by
reikopep0510 at 2011-09-04 10:12
おはようございます!
イチジクに種類があるなんて知りませんでした!私もイチジクは大好きです。もっぱら、そのまま生ハムと一緒にいただくのが私スタイルというか酒飲みスタイルというか。。そちらは食の宝庫で羨ましいです。
イチジクに種類があるなんて知りませんでした!私もイチジクは大好きです。もっぱら、そのまま生ハムと一緒にいただくのが私スタイルというか酒飲みスタイルというか。。そちらは食の宝庫で羨ましいです。
Commented
at 2011-09-04 10:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2011-09-04 11:03
Commented
at 2011-09-04 11:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
snowdropcafe at 2011-09-04 22:18
私もイチジクに赤と白があるとは初めて知りました。イチジクLoverの私にはたまらないです。さらにさらに、新作のカップ素敵です!!応用力のある、文字通りフリーにいろいろ使えそうなカップですね。またまた迷いが生じてきましたよ。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2011-09-05 00:17
snowdropさんもいちじくLOVEなんですね。
そういえば、パフェ三姉妹の時もいちじくオーダーしてましたっけ?
子供の頃はそれほど好きではなかったように思うのですが(食べる機会が少なかったのかな?)いつの頃からかしら...好きになったの。
カップは私もかなり気に入ってま〜す。
そういえば、パフェ三姉妹の時もいちじくオーダーしてましたっけ?
子供の頃はそれほど好きではなかったように思うのですが(食べる機会が少なかったのかな?)いつの頃からかしら...好きになったの。
カップは私もかなり気に入ってま〜す。