鯛チョビパスタ
2011年 04月 27日
地物鮮魚にこだわり、加工品を作ってる「やまぐち」
「食べてみて〜!!」と「鯛のオリーブオイル漬け」と「鯛いしる」を
いただきました
アンチョビいや鯛チョビ!!
carpenter仕事をしていたhiroshiくんのアドバイスでは
塩抜きしてから使った方が良いとのこと
鯛の笹漬けのような切り身をぐつぐつ
煮汁もあとで使うから捨てないで
飾り用の鯛はオリーブオイルでソテーに残りは細かくフレーク
つけ込んでいたオイルにも鯛の旨味が浸透し、ニンニクとの相性も良し
湯でたてパスタとからめるだけよ 鯛いしるを気持ち入れるのも忘れずに
今が旬の輪島のみずなも一緒に
みずなは一般的な水菜と違い、菜の花と良く似た葉もの野菜
苦みはなくどちらかというと甘〜い
輪島ならではの一品の出来上がり
by urushi-yoshiko | 2011-04-27 07:20 | 好きなもの | Comments(0)