蔦屋150周年記念イベント2
2010年 11月 27日
今回のイベントではお店のスタッフさんには大変お世話になりました
記念Lunch会を盛り上げるために特別な材料を使いメニューを考えてくださいました
特別な材料?とはすべてのメニューに石川の食材を使ってくださったのです
「 器、お料理両方で輪島を感じていただきたい!」との心遣い・・・
イベント前には試食会までしてくださったんですよ
Awキッチンのエースでもある『バーニャカウダ』
これは蔦屋の器のエース『八角重』に氷いっぱい敷き詰めて・・・
源助だいこんや金時草の加賀野菜
スタートと同時に出てきたバーニャカウダ お料理中盤まで氷が入りっぱなし
でも・・・ ここがとっても大事なところ!!!
お重を下げてもテーブルクロスは水滴も付かず綺麗なまま
これは『輪島塗』だからなんですよ!!!
下地の時に使っている『地の粉』のお陰で保温性が保たれ露が打たないんです
すごいでしょ!! 木製ってだけではだめなんですよ
熱く語ってしまいました
温かい前菜は『加賀蓮根で包んだ赤座海老のカリカリクリスピー』
蔦屋にお越しいただいた方にお茶とお菓子をお出ししている『布目盆』
お盆としてだけではなく、お皿としてつかってもよろしいんじゃないでしょうか?
パスタは『寒ブリと地ねぎの大葉のジェノベーゼ』
寒ブリの塩焼きがパスタの上に?ほぐしていただくのですが
ぜんぜん生臭くなくジェノベーゼととっても合うんです
ソースに入った大葉が香りをだして美味しい!
定番の菓子鉢をパスタ皿に 黒でも赤でもとても綺麗でしょ?
本日はここまで 続きは明日・・・
記念Lunch会を盛り上げるために特別な材料を使いメニューを考えてくださいました
特別な材料?とはすべてのメニューに石川の食材を使ってくださったのです
「 器、お料理両方で輪島を感じていただきたい!」との心遣い・・・
イベント前には試食会までしてくださったんですよ
Awキッチンのエースでもある『バーニャカウダ』
これは蔦屋の器のエース『八角重』に氷いっぱい敷き詰めて・・・
源助だいこんや金時草の加賀野菜
スタートと同時に出てきたバーニャカウダ お料理中盤まで氷が入りっぱなし
でも・・・ ここがとっても大事なところ!!!
お重を下げてもテーブルクロスは水滴も付かず綺麗なまま
これは『輪島塗』だからなんですよ!!!
下地の時に使っている『地の粉』のお陰で保温性が保たれ露が打たないんです
すごいでしょ!! 木製ってだけではだめなんですよ
熱く語ってしまいました
温かい前菜は『加賀蓮根で包んだ赤座海老のカリカリクリスピー』
蔦屋にお越しいただいた方にお茶とお菓子をお出ししている『布目盆』
お盆としてだけではなく、お皿としてつかってもよろしいんじゃないでしょうか?
パスタは『寒ブリと地ねぎの大葉のジェノベーゼ』
寒ブリの塩焼きがパスタの上に?ほぐしていただくのですが
ぜんぜん生臭くなくジェノベーゼととっても合うんです
ソースに入った大葉が香りをだして美味しい!
定番の菓子鉢をパスタ皿に 黒でも赤でもとても綺麗でしょ?
本日はここまで 続きは明日・・・
by urushi-yoshiko | 2010-11-27 00:00 | 漆のこと | Comments(0)