旬のさかな
2010年 02月 26日
「今、釣ってきたところ 食べてね~」
田舎に住んでいると、おすそわけも半端じゃない
釣り人は塗師屋仲間 さすがおすそわけも笹を敷かれきれい
このさかなは 「はちめ」 関東ではめばると呼ばれているのかな?
3月から6月くらいが旬
はちめには沢山種類があるのです
煮付けやお刺身がおいしい やなぎばちめやくろばちめ、あからばちめ
地方によって呼び名はまちまち
いただいたはちめはその中でも最高の 「黄金ばちめ」
ちょっと身がかたく、焼いて食べると最高においしいの・・・
さかなの色が黄金色でしょ?
義母が裁こうとしたら、ピチッピチッと跳ねるではありませんか!!
もう少し魚なおりしてからいただきましょう
by urushi-yoshiko | 2010-02-26 07:30 | 季節のもの | Comments(0)